надпись Три способа разделить ипотечную квартиру при разводеВ наши дни никого не удивить жильем в кредит. А разводы в семьях перестали вызывать удивление еще в прошлом веке. Но что делать, если ипотека и развод встречаются в одной семье? Как в этом случае делить залоговую квартиру. Читаем советы ниже по тексту.

Три способа разделить ипотечную квартиру при разводе

Подчеркнем, что разговор пойдет о недвижимости, взятой в кредит во время брака. В этом случае действует статья 34 Семейного кодекса РФ о совместно нажитом имуществе. Если нет совершеннолетних детей, то все, что было приобретено за время семейной жизни, делится поровну.

Если жилье оформлялось в банке до регистрации брака и выплачивалось затем мужем и женой вместе, то эту ситуацию нужно разбирать в суде – с документальным подтверждением о вкладе каждого супруга в погашении кредита. Один из супругов, участвовавших в погашении кредита уже после официального оформления отношений, может потребовать взыскание тех сумм, которые были внесены им из собственных средств.

В реальной жизни встречаются всего три разумных выхода из подобной ситуации:

  1. Продать ипотечную квартиру и вырученные деньги поделить: для оплаты оставшегося долга и каждому из экс-супругов в равных частях (если нет детей).
  2. Передать право собственности одному из супругов с обязанностью дальше выплачивать кредит.
  3. Разделить обязанности по кредитному долгу и доли в залоговом жилье.

Примечание: продать ипотечную квартиру при разводе можно только с разрешения банка. Так как формально эта недвижимость является собственностью финансовой организации до полной выплаты займа.

Кроме того, на переоформление ипотеки на одного из супругов, также требуется согласие банка - кредитора. Здесь еще сложности с выкупом доли экс-супруги, о которых будет рассказано в следующей статье.

Третий вариант деления ипотечной квартиры при разводе – равные доли в долге и в собственности на жилье. Встречается крайне редко, так как развод обычно выявляет «слабое звено» в оплате кредитного долга. Обычно экс-жена не в состоянии нести солидарную ответственность по ежемесячным выплатам. Да и банки не любят вносить изменения в условия договора с многочисленными сложностями при распределении частей выплат.

Исходя из выше изложенного, оптимальным выходом, если сталкиваются ипотека и развод супругов, можно считать продажу недвижимости с согласия банка и погашение ипотечного кредита. Оставшуюся сумму после всех оплат кредитных обязательств и процентов, делят между бывшими супругами.

Статья оказалась полезной? Жмите на кнопочки, чтобы не потерять!
Для быстрой консультации воспользуйтесь бесплатным звонком юристу: 8 (812) 309-52-81 доб. 347 Санкт-Петербург и Ленинградская область 8 (499) 638-44-96 доб. 744 Москва и МО

Related posts:

Leave a reply

required