надпись коллекторы угрожают что делать? на фото мужчины с битой

Коллекторы угрожают — что делать и что они могут сделать после 2016

Продолжаем серию статей в помощь должникам для грамотной борьбы с представителями кредиторов. Сегодня подробно разберем случай: коллекторы угрожают — что делать и что они могут сделать по новому закону от 2016 года. Напомним, что на нашем сайте есть и другие статьи для разрешения спорных ситуаций вокруг невозвратного долга.

Коллекторы и должники 2016  – что можно и что нельзя

Как уже разбиралось в статье «Закон о коллекторах 2016 когда вступит в силу, что изменит», новый закон о коллекторах значительно усложняет задачу угрожать должнику и укрепляет защиту людей, попавших в долговую яму. Теперь рассмотрим ситуацию угроз от коллекторов в разрезе положений упомянутого законодательного акта.

Прежде всего нужно помнить, что неожиданно нагрянуть «сборщики долгов» теперь не могут. Кредитор обязан предупредить неплательщика о том, что теперь взаимодействовать он будет с фирмой — юридическим лицом (простыми словами — коллекторами) в течение 30 дней с момента передачи прав на взыскание задолжненности. Поэтому вы в любом случае успеете подготовиться (отказаться от личного общения, проконсультироваться с юристом и т.д.).

Далее. Общение коллектора и должника по закону о коллекторах включает в себя строго ограниченные виды взаимодействия:

  • Личные встречи или телефонные переговоры.
  • Телеграфные, текстовые, голосовые и другие оповещения.
  • Почтовые извещения.

При этом все телефонные разговоры должны быть записаны. Это требует пункт 3 статьи 17 ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…».

То есть любые другие действия, кроме выше перечисленных, по отношению к неплательщику (угрозы, насильственные действия и т.д.) просто незаконны. Если коллекторы угрожают по телефону, то этот факт и запись телефонного разговора может послужить основой для обращения в суд. От личных встреч есть возможность отказаться. Подробности написаны здесь.

Почтовые и другие извещения с угрозами от коллекторов также могут быть основанием для обращения в суд. Но после вступления в силу положений нового закона о коллекторах такое вряд ли случится. Поскольку возможен штраф за моральный вред.

Примечание. Взаимодействовать с должником без почтовых уведомлений имеют право:

  1. Агентство по страхованию вкладов.
  2. Органы местного самоуправления.
  3. Государственные органы (ЦБ РФ и т.д.).

Кроме того, если коллекторы досаждают вашим родственникам, соседям по квартире, друзьям и знакомым, то это незаконно. Обращение представителей кредитора (юр.лица) к ним возможно только после письменного разрешения на это самого должника.

Важно: новый закон о коллекторах запрещает распространение информации о неплательщике в любом виде (в районе проживания, в Интернете и т.д.). Поэтому знать о положении ваших дел с долговыми обязательствами могут только вы и кредитор. Разглашение подобной информации другим лицам запрещается.

В следующей статье рассмотрим что именно может сообщать представитель кредитора неплательщику по новому закону более подробно. Этот пост отвечал на вопрос: коллекторы угрожают — что делать и что они могут сделать после 2016. Ответ прост – нужно воспользоваться возможностью общаться только сообщениями или нанять адвоката. Таким образом можно избежать угроз, ведь фиксировать свои незаконные действия не захочет ни одна юридическая контора. А только эти организации имеют право требовать погашение долга.

Статья оказалась полезной? Жмите на кнопочки, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.